Появилась интерактивная карта с данными о водохозяйственной и гидрологической обстановке в России.
«В августе запущен прототип цифровой платформы «Водные данные». На портале размещена интерактивная карта с данными о водохозяйственной и гидрологической обстановке в России. Любой желающий может отслеживать информацию онлайн. Такая возможность появилась впервые за всю историю существования Государственного водного реестра», - рассказала Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, член региональных общественных советов партийных проектов «Чистая страна» и «Здоровое будущее» «Единой России» Алла Полякова.
«Контроль за обращением с отходами, учёт количества мусора, реестры недро- и водопользователей, данные о состоянии окружающей среды – всё это переводится в «цифру», потому что именно так можно эффективно контролировать экологическую ситуацию в России. Цифровая экология (Digital ecology) - наше настоящее и будущее. Такой подход позволит сделать систему экомониторинга прозрачной, доступной для граждан, а также поможет влиять на экологию и улучшать её, исходя из реальных проблем и запросов», - отметила Алла Полякова.
Она рассказала, что «цифровизация данных об экологии позволяет выйти на новый уровень работы с экологическими проблемами. Такой подход отражает новую реальность, возникшую в информационную эпоху. Кроме того, экоинформация, доступная онлайн, вписывается в логику закона о свободном доступе к информации о состоянии окружающей среды». Теперь органы государственной власти всех уровней обязаны размещать «экологическую» информацию в сети «Интернет». Документ был подготовлен в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина и принят Госдумой в феврале 2021 года.
Алла Полякова пояснила: «Переход на «цифру» – одна из важных задач государства. Сферы экологии и природопользования тоже участвует в этом процессе: онлайн ведутся различные формы экомониторинга, оцифровываются данные в области лесных отношений, разрабатываются системы обнаружения лесных пожаров, стихийных свалок, незаконной добычи полезных ископаемых и многое другое. Наконец появилась интерактивная карта с данными о водохозяйственной и гидрологической обстановке. Также уже работает интерактивная карта мониторинга атмосферного воздуха. В Московской области осуществляется цифровой контроль за перемещением ТКО. Весь путь мусора - от контейнерной площадки до КПО, полностью оцифрован и подконтролен. Аналогичная система применяется и к строительным отходам».
«Кроме того, у нас в Московской области даже контейнеры - умные, как сейчас модно говорить. Некоторые мусорные баки региона оборудованы устройствами, сканирующими уровень заполненности контейнера. С помощью GSM-модуля данные отправляются на специальный сайт или напрямую в службы МинЖКХ. Таким образом, отслеживается состояние мусорных баков, что значительно облегчает работу специализированным службам».
По словам Поляковой, в профильном Комитете Мособлдумы проводились расширенные заседания по теме обращения с медицинскими отходами. Коллеги из регионов делились опытом. «Так, по данным МинЖКХ и благоустройства Пермского края в регионе реализуется пилотный проект по цифровому контролю за перемещением и утилизацией медотходов. Цифровая система позволяет вести точный учёт веса утилизируемых изделий, при этом её внедрение не требует существенных затрат. Из больницы отходы вывозят в специальных контейнерах, помеченных QR-кодами. А цифровая система позволяет в режиме реального времени отслеживать весь маршрут движения контейнеров: от получения их в медицинском учреждении до сдачи в пункт обезвреживания».
«На днях партия «Единая Россия» представила свой «Цифровой манифест». В нем идёт речь о безопасности в сети «Интернет», о защите персональных данных и о важности свободы мнений в сети. Само появление такого манифеста свидетельствует о том, что «цифра» - неотъемлемая частей нашей жизни. Однако цифровизация должна быть разумной и служить на благо общества и экологии», - резюмировала Алла Полякова.