Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Л.Н.Антонова)
Сторонники Реутова обсудили ответственность за угрозы убийством в Интернете со старшеклассниками
25.10.2019, 11:11
191 Просмотров

Сторонники местного отделения Партии «Единая Россия» г.о. Реутов встретились с учащимися 9 «Б» класса школы №1 в рамках реализации федерального проекта сторонников «Безопасный интернет». Провели встречу председатель Совета сторонников Анатолий Темников и член Совета сторонников Наталья Морозова. На встрече присутствовало 24 учащихся.

«Сегодня мы обсуждали вопрос об ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Это уголовно наказуемое деяние: конкретно статья 119 Уголовного кодекса РФ означает обещание физической расправы с причинением тяжкого вреда здоровью или обещание убийства. В интернет-переписке пользователи сети зачастую, не задумываясь, пишут в шутливой или игривой, на их взгляд, форме угрозы собеседнику. Чего стоит только одна знаменитая фраза из фильма «Джентльмены удачи» – «пасть порву, моргало выколю», ставшая уже афоризмом! Используя эту фразу в переписке легко стать обвиняемым, и дело может дойти даже до суда. На нашей встрече мы рассмотрели как раз такой действительно произошедший случай из жизни одного подростка», - рассказал Темников.

Он пояснил – очень важно, что действующее законодательство рассматривает не реальные мотивы обвиняемого, а только субъективное восприятие потерпевшего: как он эти угрозы воспринимает. Если потерпевший воспринимает угрозы реально, у него нарушается сон, он нервничает и начинает беспокоиться, тогда суд и следственные органы примут это как доказательство реальности тех угроз, которые ему пообещали. При этом совершенно неважно, мог человек, который угрожал, воплотить их в жизнь или нет.

«Подросткам свойственен юношеский максимализм: они не всегда могут вовремя остановиться и продолжают угрожать, даже развивая, как именно, где, зачем и почему совершат описанные действия. Человек, которому в такой «шутливой» форме поступила угроза, написал заявление в полицию. Проанализировав всю переписку и состояние заявителя, следствие пришло к выводу, что здесь есть состав преступления по 119 статье Уголовного кодекса Российской Федерации», - отметила Морозова.

Если это были просто угрозы, впервые совершенные, суд может назначить наказание сроком до двух лет лишения свободы. Однако если эти угрозы были высказаны по политическим, идеологическим, национальным, расовым мотивам, с целью разжигания национальной ненависти, а равно в отношении лиц и их близких, в связи с осуществлением этими лицами своей служебной деятельности, то может быть назначено наказание сроком до 5 лет лишения свободы.

«Мы призвали ребят очень внимательно относиться к тому, что они пишут в социальных сетях. Все мы знаем - все, что попадает в интернет, там остается и хранится. Это и плохо, и хорошо. Нужно внимательно смотреть, с кем вы и о чем идет общение, не давать волю своему гневу. Иначе, это может очень плачевно закончиться», - сказал в заключение Темников.

Встреча прошла в рамках реализации федерального проекта сторонников Партии «Единая Россия» «Безопасный интернет».